栄養科
食事は健康の維持、治療の一環としてとても大切な役割を果たしています。
栄養指導係では、医師の指示に基づき、患者さん一人一人の病態や栄養状態に合わせて栄養管理と指導を行っています。
給食管理
治療の一環として、医師の指示のもと、患者さん一人一人の状態に合わせた食事を提供し、栄養状態の維持、疾病改善はもちろんのこと、退院後の食生活の参考にしていただけるように、栄養バランスや味付けなどに配慮しています。
安心、安全な食材を使用し、患者さんに満足していただけるような食事づくりを心がけています。
温冷配膳車により温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく、適温で提供しています。
毎週火曜日には、炊き込みご飯や親子丼などの変わりご飯、毎週日曜日には麺類の提供を行っています。
また、旬の食材や地域食材を使った給食の提供を実施し、入院中でも季節感を味わっていただけるよう工夫しています。
朝食・・・8時ごろ
昼食・・・12時ごろ
夕食・・・18時ごろ
○選択メニュー
当院では、常食を召し上がっている患者さんを対象に、A・Bの2種類からお好きな方をお選びいただける「選択メニュー」をご用意しています。
※提供日:水曜日から金曜日の昼食
○御祝膳の提供
当院で出産された方へのお祝い膳の提供を行っております。
○行事食の提供
正月・節分・ひな祭り・端午の節句・七夕・クリスマス・冬至・大晦日など、季節の行事に合わせた給食の提供を行っております。
栄養指導
医師の指示のもと、管理栄養士が患者さんの病態に応じた食事内容と食事方法を提案します。
患者さんの病態や生活スタイルに合わせて最善の食事療法を提供できるよう心がけています。食生活に対する不安や疑問などがありましたら、いつでも主治医・看護師にお知らせ下さい。
他職種と連携した栄養管理(チーム医療)
医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士などの多職種が参加する栄養サポートチーム(NST)による栄養管理を行っています。
各職種の専門的な技術・視点から、患者さんの栄養状態改善のためのサポートを行っています。特定保険指導
40歳以上の生活習慣病予備軍の方を対象に行っています。
生活習慣病を未然に防ぎ、将来的にかかる医療費を削減することが目的です。
費用負担ゼロで受けられるので、健康診断で支援対象になられた方はお気軽に当院までお問い合わせ下さい。
栄養管理係スタッフ
専門・認定管理栄養士取得資格
日本糖尿病療養指導士(CDEJ) 1名